Имя
Телефон
Главная О Компании Услуги Портфолио Клиенты Статьи Вакансии Контакты


Сэмплинг

Сэмплинг – это стимулирование продажи за счет бесплатной раздачи пробных образцов определенной торговой марки с целью ознакомить потенциальных покупателей с продуктом. Sampling – это один из очень эффективных способов увеличить спрос на товар. Сэмплинг помогает продвигать товара рынок, стимулируя продажи, за счет того, что дает возможность потенциальным покупателям ознакомиться с товаром напрямую. Задачей этого метода является не только удержание старых, но и привлечение новых клиентов за счет вручения бесплатных образцов Вашей продукции.

Как мы видим, сэмплинг является емким понятием, которое объединяет в себе два вида активности (помимо раздачи пробников, данный вид рекламирования включает в себя и дегустацию). Особенно стоит подчеркнуть такую важную его особенность, как возможность проведения полноценного маркетингового исследования во время подобной акции. Производителю предоставляется возможность оценить после ее проведения, насколько покупателям понравился его товар, как активно он покупается. Особенно эффективным проведение сэмплинга может стать для начинающих компаний. Ведь это оригинальное, привлекающее внимание средство заявить о себе на рынке.

Известно, что при выборе товара человек в первую очередь руководствуется собственными вкусами и ощущениями. В то же время, едва ли кто-нибудь из потенциальных покупателей будет отказываться от бесплатного, «подарочного» образца того или иного продукта. Все это несомненно способствует увеличению не только популярности, но и объему продаж продукции, продвижению товара. Сэмплинг может проводится в самых разнообразных местах. Главное условие при выборе места- большая проходимость людей. Распространение бесплатных пробников может проводиться у станций метро, на уличных ярмарках, в магазинах, в центрах досуга, и т.д. Раздача пробных экземпляров в магазине хороша тем, что может дать, так сказать, мгновенный эффект - человек может сразу же приобрести продукт.

Организация сэмплинг-акции - дело непростое. Недостаточно просто заготовить большое количество мини-продуктов, необходимо так же обеспечить и ярко обозначить место проведения мероприятия. Обязательно участие промоутеров, активных и доброжелательных юношей и девушек, проводящих акцию и подробно рассказывающих о продукте. Очень важно правильно разложить товар на полке: если покупатель захочет приобрести продукт, он не должен блуждать по магазину и разыскивать его. Более того, промо-акции такого типа не должны быть одноразовыми. Потенциальному покупателю нужно регулярно напоминать о себе, актуализируя в его сознании уже полученную и усвоенную им информацию о товаре.

Это еще далеко не все нюансы, которые нужно учитывать при проведении сэмплинга, процесс подготовки даже к однодневной акции многоступенчат. Поэтому многие компании предоставляют их подготовку и проведение рекламным агентствам, избавляя себя от решения целого ряда вопросов. Действительно, в этом вопросе лучше полагаться на профессионалов. Сэмплинг по своей сути относится к так называемым BTL-акциям. Название это расшифровывается как «Bellow The Line» («под чертой»), иначе говоря, акции такого рода являются инструментом непрямой рекламы (так как не призывают купить, а лишь попробовать продукт) и направлены на воздействие на предпочтения и вкусы потенциальных покупателей.

С точки зрения маркетинга, BTL-акции являются наиболее эффективными. В категорию BTL входит большое количество разнообразнейших видов промо-акций. Все эти акции, в свою очередь, являются звеньями цепи большой и сложной системы промоуш на. Дело в том, что как и все в этом мире, продукт на рынке «проживает» целую жизнь с ее стадиями.

Условно эти стадии можно разделить на:

1) стадию появления на рынке;

2) стадию приобретения популярности;

3) стадию укоренения на рынке;

4) стадию утраты популярности.

Задача компании производителя – стараться проводить рекламные кампании в соответствии с этими этапами существования продукта на рынке. Так на начальной стадии, как было сказано выше, максимальный эффект могут возыметь такие акции как сэмплинг и дегустация. Ведь покупателя нужно ознакомить с товаром. Здесь становится актуальным принцип « лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать и увидеть». Продегустировав продукт, потенциальный покупатель составляет о нем свое личное, а не навязанное кем-то мнение. Когда товар уже у всех на слуху, важно не терять бдительность- ведь конкуренция огромна. В такой ситуации немаловажно активное задействование СМИ -ресурсов, таких, к примеру, как реклама на видеомониторах или брошюрах. Важным нюансом является и повторное проведение семплинговых и дегустационных акций.

Это позволяет продемонстрировать, что продукт не просто существует, (даже если успешно) на рынке, но и не теряет своей актуальности, поддерживая современные течения: например, культуру или спорт (это может быть выражено в тематике рекламы). В ситуации, когда наблюдается спад интереса к товару, рычагом воздействия могут стать такие промо-акции, как, например, подарок за покупку продукта. Выбирая из нескольких вариантов, покупатель неизменно исходит из соображений собственной выгоды. Поэтому, если, к примеру, за те же деньги он может получить не один, а два продукта, выбор его падет именно на выгодное предложение.

Ну а если продукт по тем или иным причинам оказывается фактически преданным забвению, на помощь может придти такая широкомасштабная акция как ребрендинг. Суть ребрендинга в комплексе мероприятий по изменению товара, как внешнего, так и внутреннего. Как логотипа, названия, стиля оформления бренда, так и его концепции, позиционирования на рынке. Иными словами, ребрендинг способен открыть продукту «второе дыхание». Бренд таким образом не только напоминает о себе прежним покупателям, но и привлекает новых. Резюмируя все вышесказанное, можно заключить, что нынешние возможности рекламных инструментов и технологий при правильном их использовании способны сделать практически из любого продукта хит продаж.

Что такое промоутер на спреинг и зачем это нужно.

   г. Санкт-Петербург, пр.Обуховской обороны, 120, лит.З, БЦ "ВАНТ", офис 303, тел. (812) 676-51-76
© ПромоМир 2011