Имя
Телефон
Главная О Компании Услуги Портфолио Клиенты Статьи Вакансии Контакты


Флеш моб

В наше время маркетологам с каждым днем становится все труднее привлекать покупательское внимание традиционными средствами. Поток обрушиваемой на него информации вынуждает его сознание «отключаться» при встрече с рекламой. Специалисты вынуждены придумывать все новые оригинальные ходы для завладевания вниманием покупателей. Прекрасным, нетривиальным решением этой проблемы стало проведение флэшмобов в рекламных целях. FlashMob (Флешмоб) – это один из способов развлечения, заранее спланированная массовая акция. Название примерно переводится как «мгновенная толпа». Люди заранее договариваются о месте встречи в определенное время, и, прибыв туда, могут заниматься абсолютно разными вещами, которые на первый взгляд покажутся даже бессмысленными. Например, все одновременно открывают газету и читают её, или едят морковь. История флэшмобов фактически начинается в 2002 году с книги социолога Говарда Рейнгольта, в которой он предрек, что в ближайшем будущем люди будут использовать новые технологии в сфере коммуникаций для самоорганизации.

Понятие «смартмоб» (умная толпа) стало базисным в этой теории. В сущности флешмоб акции являются одной из разновидностей смартмоба. Что касается этих разновидностей, то сегодня их насчитывается уже довольно большое количество. Помимо классического флешмоба, главная цель которого – удивить случайных свидетелей, не вызывая у них при этом смеха, существует например такой, как арт-моб. Этот вид акций имеет, как правило, высокую художественную и эстетическую ценность. Это тщательно продуманное, срежиссированное и часто костюмированное мероприятие. Довольно радикальным видом смартмоба является экстрим-моб. Как следует из названия, такие мероприятия имеют экстремальную направленность. Это может быть как провокация прохожих, так и публичное нарушение каких-то устоев. L- моб, или «лонг-моб» подразумевает протяженность акции во времени и пространстве (например в течение всего дня в разных местах города).

Фан- моб- публичные акции, носящие дурашливый, комический характер. Одной из популярных разновидностей флэшмоба является фаршинг. Фаршинг, или, как называют его мобберы, фарш – это не столько флэшмоб для зрителей, сколько флэшмоб для самих участников.. Правила этой акции подразумевают преодоление принимающими участие какого-то своего внутреннего барьера, достижение раскрепощения. Сегодня движение флэшмоба проникло и в интернет среду, сформировав такое движение как i-моб. Чаще всего акции такого рода представляют собой комментарии к вопросам с забавными вариантами ответов, это может быть так же интернет- поддержка какого- либо лица или организации. Нельзя не согласиться с тем, что все вышеперечисленные акции отличаются необычностью, привлекательностью и главное- запоминаемостью. Именно эти свойства и послужили аргументами в пользу использования таких акций в рекламных целях.

Рекламный флэшмоб сочетает в себе элементы шоу, игры и представления. Едва ли сегодня можно удивить хоть кого- нибудь стандартной рекламной акцией. А вот флэшмоб акция вызывает у аудитории живой интерес, активируя схему «удивление-интерес-покупка». Тем более позитивный заряд эмоций, вызываемый флэшмобом, формирует доброжелательное отношение к компании и к товару. Организация рекламных флэшмобов относится к так называемому «паризанскому» (или скрытому) маркетингу, являясь одним из видов btl - маркетинга. Такого рода рекламные кампании не навязывает свой товар «в лоб», что не вызывает у потребителя защитных реакций неприятия товара. И все же главная цель флэшмобов в маркетинге- продвижение товара, с чем они успешно справляются, да еще и не привлекая внимания (а следовательно, не подавая идею) конкуренции.

Стоит так же отметить, что организация флэшмобов, наряду со своей высокой эффективностью, не требует особых затрат. Общепринятые правила флэшмоба подразумевают главным образом лишь такие условия, как массовость участников и одновременность действий, а это, согласитесь, фактически не требует затрат. Все остальное сделает эффект толпы. Подобная реклама подойдет как для опытных, так и для молодых организаций. Начинающая компания сможет ярко заявить о себе, а компания со стажем сможет выгодно использовать его в сочетании с иными видами рекламы. Сценарии флэшмобов могут быть совершенно разнообразными: это может быть внезапный массовый танец, какое- то обыгрывание рекламируемого товара, одновременное совершение каких- либо действий, и многое другое. Любое рекламное агентство может предложить широчайший спектр сценариев такого рода, главное- определиться со степенью масштабности и зрелищности, и дать волю фантазии своей и специалистов. 

Для привлечения внимания Вы можете организовать свой флэшмоб на выставке. Специально подготовленные промоутеры с брендированной одеждой будут совершать запланированные синхронные необычные действия у Вашего стенда. Это, несомненно, привлечет внимание многих людей. Флешмоб становится все более популярным, он не зависит от сезона и имеет, как уже отмечалось, довольно небольшой бюджет. Однако необходимо всегда помнить, что флешмоб должен соответствовать эмоциональным характеристикам Вашей ЦА.

Первые акции подобного рода прошли относительно недавно, в 2003 году. Так что использование флэшмоба в рекламе гарантированно не наскучит аудитории в обозримом будущем. 

   г. Санкт-Петербург, пр.Обуховской обороны, 120, лит.З, БЦ "ВАНТ", офис 303, тел. (812) 676-51-76
© ПромоМир 2011